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EMPREENDEDORISMO

Santista abre micro padaria artesanal para resgatar receitas de pães de longa fermentação

Entre os benefícios de um pão de longa fermentação estão a digestibilidade e o baixo índice glicêmico.

Robson de Castro

17/10/2024 - quinta às 19h00

A dedicação aliada ao talento é uma receita de sucesso em quase todas as áreas. O santista Leonardo Rodrigues acrescenta a essa mistura farinha, água e levain. A ideia de abrir a micro padaria de fermentação natural Sr. Levain veio da vontade de trazer de volta o “pão de verdade” às mesas das famílias. 

Neste Dia Mundial do Pão, 16 de outubro, o padeiro explicou como funciona o processo de fermentação e apontou os benefícios dos pães para uma alimentação saudável.

De acordo com Leonardo, a fermentação natural e longa é uma cultura de pães com processos que somam tempo e insumos de qualidade para trazer um alimento de verdade ao consumidor. Esse tipo de pão tem um sabor mais complexo e uma textura diferenciada. É usado o fermento natural, também conhecido como levain, que é feito à base de farinha de trigo e água. 

Ainda segundo o padeiro, as alimentações regulares são o meio de sobrevivência do Levain, que faz as leveduras e bactérias naturais entrarem em ação desencadeando a “mágica da natureza”. “Acrescentando ao pão, que também passa pelo processo de longa fermentação, faz com que a massa chegue ao organismo do consumidor de forma mais leve já que a fermentação quebra o glúten e o ácido fítico, facilitando a digestão”, explica. 

Entre os benefícios de um pão de longa fermentação estão a digestibilidade e o baixo índice glicêmico. Os pães de fermentação natural são indicados para quem quer manter uma alimentação mais nutritiva por conter lactobacilos que ajudam na flora intestinal, reduzindo a  constipação, gases e evitam a distensão abdominal.

Um dos sonhos do padeiro, é que a fabricação desse tipo de pão seja levado a sério, já que é comum ver nas prateleiras rótulos com a inscrição de Fermentação Natural, mas em produtos industrializados. “A validade de um produto natural é uma das formas de atestar que o produto não leva aditivos. As grandes indústrias vendem os pães como se fossem feitos de forma artesanal, mas nos ingredientes é possível ver que contém conservantes, emulsificantes e espessantes”, afirma.

Com vendas apenas de forma online, pelo instagram (@srlevain), Leonardo está há cerca de um ano no mercado e conta com algumas opções de pães como Brioche, Focaccias, Baguete Francesa e os Rústicos.
 

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