Sábado, 23 de Novembro de 2024

DólarR$ 5,80

EuroR$ 6,04

Santos

21ºC

MEIO AMBIENTE

São Paulo faz alerta para doenças transmitidas em tempos de estiagem, calor e queimadas

Condições climáticas exigem cuidados como maior ingestão de água para evitar desidratação

Robson de Castro

18/09/2024 - quarta às 14h22

O estado de São Paulo está passando por uma forte estiagem e onda de calor, baixa umidade e poluição do ar. Por isso, a Secretaria de Estado da Saúde (SES), alerta para doenças de transmissão hídrica e alimentar devido ao tempo e recomenda alguns cuidados, sobretudo, com a ingestão de água para prevenir quadros de desidratação.

 

É importante se certificar de que a água destinada ao consumo seja potável para evitar doenças relacionadas à contaminação hídrica como cólera, febre tifoide, hepatite A e outras diarreicas agudas. Conforme explica a diretora do Centro de Vigilância Epidemiológica da SES, Tatiana Lang, alguns desses quadros clínicos têm alto potencial de transmissão, por isso, deve-se redobrar a atenção.

 

"As doenças podem também ser transmitidas por meio de alimentos, seja durante o preparo ou no ato do consumo, quando não se adotam medidas de higiene e armazenamento adequadas", explica a especialista.

 

Em regiões de queimadas, a prática de aproveitamento da água das chuvas deve ser realizada com cuidados adicionais, evitando o uso de água das primeiras geadas após estiagem, uma vez que as partículas de poluentes derivados das queimadas podem estar presentes na água da chuva.

 

As doenças transmitidas por água e alimentos podem ser ocasionadas por bactérias, vírus, parasitas ou toxinas, e o período de incubação pode variar de menos de 1 hora a 4 semanas.

 

Os principais sinais de infecção são febre, vômito, náuseas, dor abdominal, dor de cabeça e tonturas. Caso apareça algum sintoma, é importante buscar auxílio médico na Unidade Básica de Saúde (UBS) mais próxima de casa.

 

Caso haja dificuldade de acesso à água da rede pública, é importante recomendar medidas básicas para garantir potabilidade da água a ser consumida, em especial:

 

  • Passar a água por filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo, adicionando, em seguida, duas gotas de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, deixando-a repousar por 30 minutos antes do consumo, ou fervê-la por 3 minutos após filtrá-la;

 

  • Os frascos de água sanitária a 2,5%, próprios para diluir na água de beber e cozinhar, são distribuídos gratuitamente em postos de saúde e também podem ser comprados em supermercados e farmácias. Na falta dessas opções, utilize água sanitária, tomando o cuidado de adquirir apenas as que tenham registro e não contenham outras misturas, como perfumes;

 

  • Cuidado adicional deve ser adotado em relação à água de chuva, descartando o líquido das primeiras chuvas após a estiagem e mantendo sempre limpas as superfícies de captação.

Deixe a sua opinião

Leia Mais

ver todos

MOBILIDADE

Governo de São Paulo abre consulta pública do projeto para concessão dos serviços de travessias

SEGURANÇA PÚBLICA

Governo de São Paulo autoriza contratação de PMs da reserva para cargos administrativos

SEGURANÇA PÚBLICA

Governo lança campanha 'SP por Todas: 21 dias por elas' com foco na segurança das mulheres

2
Entre em nosso grupo