Carlão Carvalho - Cozinheiro, churrasqueiro e consultor
Carlão Carvalho
12/10/2021 - terça às 16h25
Olá, amigos, tudo bem?
Hoje vou aproveitar essa data comemorativa do Dia das Crianças pra falar como muita coisa mudou pra essa turminha que está cada vez mais inteligente e exigente com o churrasco!
Eu sou filho de paranaenses. Meus pais são da mesma cidade no norte do Paraná, uma cidade chamada Primeiro de Maio.
Uma família enorme e minha lembrança de infância é repleta de bons churrascos.
Cresci vendo meu pai e tios preparando cortes clássicos e menos nobres, pois na época tudo era bem diferente e mais difícil, e nem por isso menos gostoso.
Naquela época, o corte mais comum era a ponta de peito, alcatra no espeto e, com muito capricho, tínhamos a picanha!
Lembro a alegria que ficávamos em ver os adultos chegando bem cedo com as carnes. Minha mãe e tias temperando a alcatra e preparando os acompanhamentos: arroz, maionese de batata, farofa de mandioca com cebola e margarina e o famoso vinagrete.
São momentos inesquecíveis da minha infância e que hoje em dia também fazem parte dos finais de semana dessa nova geração.
Mas agora muita coisa mudou, a maioria dos apartamentos são construídos com varandas gourmet e os churrascos se tornaram mais constantes e cada vez mais as crianças têm mais informação e curiosidade em aprender.
Meus sobrinhos, por exemplo, já conhecem muitos cortes que eu preparo e ficam de olho em cada etapa, desde o momento que acendo a churrasqueira. E sabem até os cortes que saem primeiro.
Vou falar pra vocês como eu preparo o churrasco pensando neles e em como eu dou meu jeito pra que eles participem de tudo.
Eu costumo sempre colocá-los pra me ajudar a separar os utensílios, levar as carnes junto comigo pra perto da churrasqueira e temperar a alcatra em cubos (vou passar meu segredo de família). E eles adoram.
Eu compro a alcatra em pedaços, corto em cubos grandes pra que não ressequem muito e fiquem com um ponto bacana e rosado.
Tempero usando alho picado, sal, pimenta-do-reino, salsa desidratada ou fresca e um fio generoso de vinagre de vinho tinto, que é o truque desse tempero.
Normalmente, eu faço esse tempero horas antes e deixo na geladeira marinando pra que o sabor pegue bem.
Depois é só colocar em espetos simples ou duplos. Isso ajuda, pois normalmente nesses espetos cabem até 2 kg de carne de uma vez só! E intercalo os cubos com pimentões, cebola e bacon.
Leve em brasa média até dourar um lado e vire pra dourar o outro. Fica incrível, eu garanto!
Acedite: as crianças são muito mais tolerantes com o ponto da carne do que eram as de antigamente, e hoje pedem a carne mal passada ou ponto menos!
Então, em casa, a picanha sempre sai "rosinha" para os sobrinhos - menos para a tia chata, ela sempre pede "sequinha" ou mais passadinha! (risos)
Outras sugestões que a criançada adora: pão de alho, pãoliça (carne da linguiça espalhada no pão e depois vai pra grelha), queijo coalho e linguiças. De sobremesa, eu sempre preparo bananas assadas diretamente na grelha com casca e tudo. Depois faço um corte pra expor a banana, cubro com creme de avelã ou doce de leite e finalizo com canela. Faz um sucesso tremendo e não só com as crianças!
Outra opção é carpaccio de abacaxi gelado. Apenas descasque o abacaxi, faça tiras grossas tirando o miolo e depois fatie finamente como se fosse um sashimi.
Espalhe no prato de maneira organizada e cubra com uma farofa de hortelã.
Essa farofa é bem simples e leva apenas dois ingredientes: açúcar e hortelã fresca. Num recipiente, você coloca folhas de hortelã picadas e cobre com açúcar refinado. Use um socador - como o de caipirinha - e massere esse mistura até o açúcar ficar verde e com uma textura de farofa. Se ficar muito melado, coloque mais açúcar e pronto. Espalhe essa farofinha por cima das fatias de abacaxi e sirva gelado.
Lembrando sempre de colocar as crianças pra participar de cada etapa possível.
Com o tempo, elas vão se interessar mais - como no meu caso -, e a cada churrasco deixarão de ser apenas convidados pra se tornarem parceiros de churrasqueira. E isso não tem preço! É um vínculo muito forte e saudável que nos dias de hoje se torna cada vez mais difícil com nossas vidas tão agitadas.
Eles gostam, precisam e, principalmente, merecem essa interação, e o churrasco é um momento perfeito pra isso.
Agora é só separar tudo, avisar a criançada que hoje vai ter churrasco e é dia de jogar gordura na brasa pra provocar os vizinhos com o cheirinho de carne!
Ah... Lembre-se de me convidar!
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